PECARUAN DI CATUS PATA

06 Maret 2019 11:14:51  Administrator  391 Kali Dibaca  Berita Desa

MAKNA CARU TILEM KESANGA DI LAKSANAKAN DI CATUSPATA KECAMATAN SUSUT KABUPATEN BANGLI

Pada Tanggal 06/03/2019, Desa Selat melakukan Pecaruan di Catus Pata pada tilem Kesanga Tahun Caka 1941. Yang Muput oleh sulinggih IDA PERANDA GEDE KEDIRI yang di hadiri oleh IBU Camat Susut, dan Para Perbekel se-Kecamatan Susut turut hadir untuk melakukan persembahyangan Bersama.

Berdasarkan Kitab Suci Agama Hindu terdapat lima unsur nilai-nilai Suci Upacara Agama Hindu. Lima tersebut adalah: Mantra, Tantra, Yantra,Yadnya,yoga. Caru termasuk bagian dari Yadnya.

Kata Caru adalah Cantik/ Harmonis. Hal ini Karena salah satu tujuan Butha Yadnya adalah untuk mengharmoniskan hubungan Manusia dan Alam. Caru berkaitan Erat dengan Harmonisasi dengan Alam semesta yang bertujuan untuk mengharmonisasikan Ruang dan Waktu.

IP Address:44.210.77.106